Clientbook — бесплатный* сервис онлайн-записи клиентов с SMS-напоминаниями на Феникс ДНР

Начать работу

Назначение Clientbook

Сервис предназначен для специалистов, работающих в сфере услуг в Донецке и ДНР. Косметологи, массажисты, парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы, фитнес-тренеры, авторемонтники и сантехники. Специалисты и мастера, которые предоставляют работы, услуги, консультации, курсы, онлайн-тренинги. Используя Clientbook, вы можете легко записать клиента онлайн. Клиент автоматически получит SMS-напоминания о предстоящей записи, точно ничего не забудет, положительно оценит внимание и заботу с вашей стороны.

Как это работает

Специалист записывает клиента на услугу, на заранее согласованные с клиентом дату и время. После создания записи, клиент получает SMS-уведомление, где указаны:
  • 1. дата и время записи;
  • 2. название услуги;
  • 3. телефон для обратной связи со специалистом, к которому записан клиент.
Далее, заранее перед началом записи (1, 2, 4, 6 или 24 часа), Clientbook автоматически отправляет SMS-напоминание клиенту. При отмене записи, отправляется SMS-уведомление о том что специалист отменил запись.
Создание новой записи
Просмотр списка добавленных записей
Просмотр статусов SMS-оповещений клиента

Последние обновления

11.11.2021 Добавлена возможность установить смс-напоминание клиенту в момент когда начинается запись. Это удобно для напоминаний, которые не требуют подготовки со стороны клиента. Например, вы поставили печь пирожки в духовке, а сами уходите в магазин. Добавьте услугу "Выключить пирожки" и запишите мужа, выбрав время когда нужно выключить, с напоминанием "В момент начала записи". Теперь он не забудет о важном поручении за игрой в свои танчики! Или пошлите мужа в магазин, поставьте напоминание себе, и со спокойной душой смотрите тиктоки.
07.11.2021 Изменения в дизайне сайта. Светлая шапка страницы. Более выразительные функциональные кнопки и ссылки. Также изменен дизайн вкладок и прошедших записей в кабинете.
03.11.2021 Изменено описание записи (в списке записей, после нажатия кнопки "Ещё"). Добавлены поля: "Напоминание", "Запись создана", а также время отправки у отправленных SMS-уведомлений.
16.10.2021 Добавлена возможность сортировки услуг и клиентов специалиста по имени. Нажмите по названию столбца "Имя" в таблице клиентов или "Название и длительность услуги" в таблице услуг. При первом нажатии сработает сортировка от А до Я. При следующем нажатии - сортировка от Я до А. Третье нажатие сбросит сортировку.
25.09.2021 Добавлена возможность указать за сколько часов до начала записи нужно выслать SMS-напоминание клиенту. Выбор предоставляется из [1, 2, 4, 6, 24] часов. А также вариант без напоминания клиенту (в этом случае будет добавлено только одно SMS-уведомление в момент создания записи).
18.09.2021 Из SMS-напоминаний удален текущий год, оставлена дата и время записи. Это позволило увеличить максимально допустимую длину названий услуг с 20 до 25 символов.
18.09.2021 Добавлен статус у SMS-напоминания "Не доставлено". Переход в статус "Не доставлено" происходит, если не удалось доставить SMS-напоминание в течение 30 минут после отправки. Это может произойти когда телефон клиента отключен, находится вне зоны доступа сети Феникс или находится в режиме "Полет".
11.09.2021 Возможность добавления нового клиента и услуги со страницы создания записи.

Вопросы и ответы

Вопрос 1. Как записать клиента?
Ответ 1. Чтобы добавить вашу первую запись:
  • 1. Зайдите в ваш Кабинет.
  • 2. Перейдите на вкладку Услуги и нажмите кнопку "Новая Услуга". Введите название и продолжительность услуги.
  • 3. Перейдите на вкладку Клиенты и нажмите кнопку "Новый Клиент". Введите имя и телефон клиента.
  • 4. Вернитесь на вкладку Записи и нажмите кнопку "Новая запись".
  • 5. Выберите клиента и услугу. Выберите дату и время, на которые вы записываете клиента. Выберите за сколько часов до начала записи выслать напоминание клиенту. Нажмите кнопку "Добавить Запись".
Ура! Клиент получит уведомление о создании записи. Также будет запланировано напоминание клиенту.
Вопрос 2. Как мне проверить что напоминания приходят клиенту?
Ответ 2. Вы можете проверить как работает Clientbook, добавив ваш собственный номер телефона в качестве клиента и создав тестовую запись.
Вопрос 3. Я ошиблась, вводя номер телефона клиента. Как исправить?
Ответ 3. Необходимо удалить клиента и добавить снова. Нажмите на кнопку "Удалить" рядом с клиентом в списке клиентов. Далее, нажмите кнопку "Новый клиент" и введите правильные данные.
Вопрос 4. Как я узнаю, какие SMS получил клиент?
Ответ 4. Статус SMS-уведомлений можно посмотреть в вашем Кабинете. Возле записи нажмите кнопку "Ещё". Откроется список SMS-уведомлений. Рядом с каждым SMS-уведомлением будем указан его статус: "Ожидает отправки", "Отправляется" или "Отправлено".
Вопрос 5. Можно ли записать несколько клиентов одновременно на групповое занятие?
Ответ 5. Нет, на данный момент такая возможность не предусмотрена.
Вопрос 6. Хочу указать красивое имя моего салона красоты при уведомлении клиентов через SMS. Как это сделать?
Ответ 6. На данный момент нет возможности указать имя отправителя SMS-уведомлений. Оператор предоставляет нам только одно имя отправителя смс - "CLIENTBOOK".
Вопрос 7. Что за ограничение названия услуги в 25 символов! У меня есть услуги которые имеют более длинное название!
Ответ 7. Ограничение связано с ограничением длины SMS-уведомления у оператора. Т.к. в SMS-уведомлении, помимо другой информации, указано название услуги, пришлось ввести ограничение названия услуги в 25 символов.
Вопрос 8. Можно ли в смс уведомлениях клиенту добавить цену услуги?
Ответ 8. Вы можете добавить услугу, в которой после названия указать цену, например, "Стрижка, 300р.". Клиент получит уведомление "Вы записаны на Стрижка, 300р., {дата}. Тел. {телефон}"
Вопрос 9. Мне нужно каждый месяц 15 числа платить за аренду гаража. Могу я использовать Clientbook, чтобы ставить напоминания самому себе?
Ответ 9. Да, конечно, пользуйтесь на здоровье. Но к сожалению пока что нет возможности добавить периодически повторяющиеся записи. Для каждого месяца нужно будет добавить отдельную запись.

Обратная связь

Напишите, пожалуйста, свои отзывы, пожелания и предложения на почту sjjj@mail.ru.
Начать работу
* - имеется в виду 20 бесплатных записей в неделю.